Thursday, September 23, 2010

Udara kepada air

Sungguh luar biasa teknologi yang diciptakan oleh ilmuwan dari Perancis ini. Ia berhasil menciptakan sebuah alat yang dapat mengconvert / merubah udara menjadi air dengan menggunakan sebuah turbin.

Proses kerjanya sebagai berikut :

Hembusan angin ditangkap oleh turbin, melalui pergerakan turbin tersebut dihasilkan tenaga elektrik yang tersambung dengan generator untuk menghasilkan tenaga eletrik yang digunakan untuk menghidupkan kompresor pendingin yang mengubah zat gas di udara menjadi zat cair (air) menggunakan alat pengubah panas(heat exchanger) dan alat untuk mencairkan wap di udara (humidity condenser).

Turbin dengan ukuran paling kecil saja sudah dapat menghasilkan 18 liter air segar dalam sehari dalam kandungan yang sangat tandus atau gersang, dan 75 liter air segar dapat dihasilkan di daerah kawasan pantai, dan sekitarnya.

Turbin dengan ukuran paling besar mampu menghasilkan 4597 liter air segar pada kandungan tandus, dan 33.131 liter air segar pada kawasan pantai dalam sehari.

Dengan adanya teknologi ini diharapkan masalah kekurangan air dan kekeringan seperti di Afrika dan beberapa negara lainya dapat diatasi.

No comments:

Post a Comment

kekoh sokmo

Related Posts with Thumbnails