Bau badan berlebihan membuat kita jadi rimas ketika berkumpul dengan teman-teman kita, Sememangnya banyak tanaman asli negeri sendiri yang boleh di jadikan sebagai deodorant alami untunk menghilangkan bau badan tadi, berikut ini tanaman-tanaman yang boleh kita gunakan.
1. Daun Sirih
Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic juga mengandung zat-zat aktif yang mampu menghilangkan bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di sapukan di ketiak.
2. Daun Bluntas
Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya lain sedikit. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
Cara Pakai : dimakan sebagai ulam mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Kesan sampingan : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
Kesan sampingan : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi
Mengandung antiseptic.Cara pakai : Dimakan mentah, biasanya menjadi pelengkap makanan.
Kesan sampingan : meningkatkan selera makan. Jika dimakan 1 genggam pagi dan petang selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi perempuan haid akan berkurang.
4. Kunyit tongkol
Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri.Cara Pakai : minum rebusan kunyit tongkol yang telah diiris halus, air kunyit parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan kunyit tongkol dapat juga disapukan keseluruhan tubuh hingga mengering.
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.)
Menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol.Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai ulam lauk. Di daerah tertentu dimasak sebagai sayur.
6. Jeruk Purut
Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kundur dihaluskan bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Limau Nipis
Cara pakai : Air perasan jeruk limau nipis dicampur kapur sirih disapukan di ketiak
8. Halia (zingiber Officinale)
Sebagian besar orang India percaya kalau rajin makan halia boleh membuat badan seseorang menebarkan aroma harum. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), halia segar dapat dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual.
Cara pakai : diminum sebagai jus halia
9. Ketimun / mentimun (Cucumis sativus)
10. Cengkih (Uegenia aromatica)
Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkih direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum. Air rebusan beberapa kuntum cengkih yang dicampur gula merah dapat pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
good info. impressive.
ReplyDelete