Sunday, September 26, 2010

Pokok yang boleh berpindah tempat

Kita kehairanan bila mendengar berita ini, tetapi tanaman ini benar - benar boleh berjalan. Tanaman ini berasal dari hutan tropika Afrika Selatan. Tanaman ini tumbuh hingga 25 meter, memiliki batang dengan panjang 17 cm. Nama Tanaman ini adalah "Socratea exorrhiza", biasa diberi nama "Walking Palm" atau "Cashapona"
http://farm1.static.flickr.com/194/506736236_ede5785909.jpg?v=0

Tanaman ini memilki akar yang tidak seperti tumbuhan lain. Seperti yang kita lihat pada gambar, tanaman ini seolah “berdiri” dengan menggunakan akarnya ini. Ya, tanaman ini memang berdiri dengan akarnya, dan yang lebih mengejutkan adalah tanaman ini dapat berpindah posisi.

http://images.travelpod.com/users/shesoffagain/6.1226925960.walking-tree.jpg

Pada awalnya tidak ada yang mengetahui tentang kegunaan dari akarnya yang aneh itu, namun pada tahun 1961 sebuah fakta baru mengenai tanaman ini ditemukan. Pohon ini tumbang kerana ditimpa oleh pohon lainnya, namun beberapa hari kemudian, tumbuh akar baru di sekitar akar yang lama.

Beberapa minggu kemudian, tanaman ini hampir berdiri tegak lagi dengan akar yang baru tadi. Meskipun dapat bergerak, tapi prosesnya dikatakan memerlukan waktu yang cukup lama. Dikatakan pergerakannya hanya sekitar 1 meter per tahun.

Jika kita memelihara tanaman ini di halaman rumah, lalu tanaman ini bergeser ke tepi rumah kita, jangan menganggap tanaman ini ada penunggunya pula.

No comments:

Post a Comment

kekoh sokmo

Related Posts with Thumbnails